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고구마 다이어트: 겨울에 어울리는 다이어트

by 건강한 삶 행복한 생활 2023. 3. 12.

새해가 시작하고 다짐하는 것 중에 하나가 다이어트일 것입니다. 많은 다이어트가 있지만 그중에서 겨울에 꼭 어울리는 다이어트는 어떤 것이 있을까요? 겨울과 어울리는 다이어트는 아무래도 고구마 다이어트가 아닌가? 생각을 해봅니다. 고구마는 겨울의 제철 식자재이기도 하지만 추운 겨울 따뜻한 고구마로 다이어트는 느낌이 공짜 느낌이 나지 않나요?

 

목차 (Contents)

1. 고구마의 효능
2. 고구마 생 것, 찐 것, 구운 것 영양성분 비교
3. 고구마의 부작용 


1. 고구마의 효능

고구마가 다이어트 식품인 이유는 GI 지수가 낮아 체내에 흡수가 느립니다. 그리고 고구마의 성분 중에는 식이섬유가 많아서 포만감을 느끼게 해 줍니다. 그리고 고구마의 껍질에는 많은 영양소가 있으니 깨끗이 씻은 후에 껍질째 함께 먹으면 다이어트도 하고 건강도 챙길 수 있습니다.

고구마는 다이어트뿐만 아니라 면역력을 높여 줍니다. 고구마에는 비타민C와 비타민A가 풍부합니다. 이들은 체내에서 항산화 작용을 해줍니다. 이로 인해서 감염이나 노화로 우리 몸을 지켜주는 면역력을 높여줍니다. 특히 겨울은 감기나 독감과 같은 바이러스가 많은 계절인데, 고구마는 계절 음식답게 우리 몸을 지켜줍니다.

고구마에  섬유질과 마그네슘도 많이 들어 있습니다. 이들은 우리 몸에서 소화를 돕고 변비를 개선합니다. 특히 알라핀이라는 성분은 위장의 연동운동을 돕고 위 기능을 향상해 줍니다.

고구마에 함유된 칼륨은 우리 몸에서 나트륨을 배출하고 혈압을 정상으로 유지하는데 많은 도움을 줍니다. 이로 인해서 혈관에 건강을 가져다줍니다.

놀랍게도 고구마는 항암에도 효과가 있습니다. 고구마에 들어있는 비타민C와 안토시아닌, 베타카로틴과 같은 성분은 항암에 효과가 뛰어납니다. 고구마의 항암 성분은 폐암은 물론이고 위암에도 많은 도움을 줍니다. 

 

2. 고구마 생 것, 찐 것, 구운 것 영양성분 비교
 

고구마 생 것일 때 영양 성분
고구마 생 것일 때 영양 성분  출처-식품의약품안전처

 

고구마 찐 것
고구마 찐 것일 때 영양성분  출처-식품의약품안전처
고구마 구운 것일 때 영양성분
고구마 구운 것일 때 영양성분 출처-식품의약품안전처

 

고구마의 영양 성분 차이를 보면 생것 > 찐 것> 구운 것, 순입니다. 다이어트하실 때에 참고하시기 바랍니다.

 

 

3. 고구마의 부작용


고구마가 좋은 식품인 것을 틀림이 없습니다. 하지만 너무 많이 드시는 것은 피해야 합니다. 고구마에 함유된 칼륨 성분이 신장에 무리를 줄 수가 있습니다. 특히 신장질환을 가지고 계신 분들은 주의해서 섭취하셔야 합니다. '과유불급'이라는 말이 있습니다. '정도를 지나침은 미치지 못함과 같다'라는 뜻입니다. 

고구마를 너무 과하게 섭취하시면 함유되어 있는 옥산살 성분에 의해서 요로결석이 유발할 수도 있습니다. 

생고구마 같은 경우에는 라피토스라는 상당류가 장에서 분해가 되는 동안에 이산화탄소를 발생시켜서 북부팽만과 가스를 유발할 수 있습니다.

고구마 칼로리가 <생인 것 155~ 구운 것 188 >입니다. 칼로리가 낮아서 다이어트 음식인데, 그것도 많이 먹으면 칼로리가 높아집니다. 들에 풀만 먹는 소도 살찌는 것과 같은 이치일 것입니다. 

 

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