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동지 팥죽에 숨어 있는 3가지 효능

by 건강한 삶 행복한 생활 2023. 3. 11.

매해 12월 21일이나 22일 중에 우리는 동지를 맞이합니다. 동지는 일 년 중에서 밤이 제일 긴 날입니다. 동지는 예로부터 세시명절로 지냈습니다. 조선시대에는 동지를 작은설이라고 했습니다. 보통 동짓날이 되면 동지팥죽을 먹는데, 왜 팥죽을 꼭 먹어야만 하는지 혹시 아시고 계시나요?

 목차 (Contents)
1. 동지에 팥죽을 먹는 이유가 무엇일까요?
2. 동지팥죽 안에 얼마나 많은 영양소가 있는지 혹시 아시나요?
3. 동지팥죽 간단한 레시피                            

동지팥죽


1. 동지에 팥죽을 먹는 이유가 무엇일까요?

예로부터 민속에서는 붉은색은 벽사의 기능이 있다고 믿었습니다. 벽사란 요사스러운 귀신을 쫓는 행위를 말합니다. 오늘날은 퇴마라는 말을 더 많이 사용합니다. 원래 동지팥죽은 역질이 된 아이 귀신을 쫓기 위해서 동지에 팥죽을 먹었습니다. 동지에는 늘 팥죽을 먹다 보니까? 동지팥죽은 이제 한 몸이 되었습니다. 

동지는 이름이 3개 있는 것을 혹시 아시나요? 동지는 시기에 따라서 불려지는 이름이 다릅니다. 위키백과에 따르면 한 달은 30일인데, 30일을 10으로 나누면 3등분이 됩니다. 1일부터 10일까지를 초순, 11일부터 20일까지는 중순, 그리고 21일부터 30일까지는 하순이라고 불렀습니다.

동지가 초순에 오면 <애동지>, 중순에 오면 <중 동지>, 하순에 오면 <노동지>라고 했습니다. 그런데 재미있는 사실은 동지라고 해서 팥죽을 늘 먹는 것은 아닙니다.

동지팥죽을 먹는 의미가 역질이 된 아이귀신을 쫓기 위해서 먹는데, 동지가 초순에 돌아오는 <애동지>에는 팥죽을 먹지 않습니다. <애동지>에 팥죽을 먹다가 아이에게 좋지 않은 영향을 줄 수 있다고 생각해서 <애동지>에는 팥죽을 먹지 않았습니다. 

2. 동지팥죽 안에 얼마나 많은 영양소가 있는지 혹시 아시나요?

사실 동지팥죽을 벽사의 기능 때문에 먹었다고 하는데, 팥죽은 그 자체가 보약이라 할 수 있습니다. 민속적인 팥죽의 의미는 잠시 접어둡시다. 한 그릇의 팥죽 안에는 실로 대단한 영향소가 집결을 하고 있습니다. 우선적으로 팥죽 안에는 단백질, 지방, 당질, 회분, 섬유질 등과 함께 비타민 B1까지 다량으로 들어 있습니다.

팥죽은 우선 신장병과 각기병에 효능이 있습니다. 뿐만 아니라 부종이나 빈혈, 숙취 해소에도 아주 좋습니다. 특히 겨드랑이에 냄새가 많이 나는 사람은 팥을 폭 삶아서 보리차처럼 마시면 냄새도 제거되고 다이어트에도 좋습니다.

 참고로 다이어트를 하려면 팥을 가까이해야 합니다. 팥죽에는 칼륨이 많이 포함되어 있습니다. 칼륨은 염분이 있는 나트륨을 분해합니다. 이런 효능으로 팥죽은 염분으로 인한 부기를 빼는데 탁월합니다. 

 예전에 빅뱅의 탑이 팥물 다이어트로 20% 뺐다고 해서 큰 화제가 된 적이 있습니다. 팥물 다이어트는 네이버에 쳐 보시면 수도 없이 많은 정보를 줄 것입니다. 

 팥죽이 대단한 것은 비만인 사람을 살을 빠지게 하고 마른 사람은 튼튼하게 만들어 주는 묘한 작용을 합니다. 

팥죽 속에 들어있는 비타민 B1은 사람의 신경에 많은 영향을 줍니다. 비타민 B1이 부족하면 당장에 식욕이 부진해집니다. 또 피로, 수면장애, 기억력 감퇴, 신경쇠약과 같은 증세가 생겨 납니다. 요즘 사람들은 육체적인 일보다는 머리로 하는 일을 많이 합니다. 꼭 동짓날이 아니라도 간간히 팥죽 한 그릇 하면 신경에 좋을 것 같습니다.

팥에 대한 좋은 점을 말하려고 하면 끝이 없습니다. 산모에게도 좋고 그 밖에 설사, 해열, 유종, 각기, 종기, 산전후산통, 수종, 진통 등 참으로 많은 부분에서 사람을 이롭게 합니다. 

조상님들이 이 좋은 팥의 효능을 알고 있었기에 한 해가 가기 전에 꼭 챙겨 드신 것 아닐까요? 연말연시 바쁘지만 당신의 몸에 팥죽 한 그릇 대접해 줍시다. '한 해동안 수고도 많았다' 하면서 말입니다.

 

3. 동지팥죽 간단한 레시피


6인 기준으로 재료를 준비합시다. 

 

팥- 3컵 (제일 먼저 12시간 정도)
찹쌀가루- 1컵
찹쌀- 1컵 (물에 불림)
멥쌀-1/2컵 (물에 불림)
소금-1/2 작은 숟가락
뜨거운 물- 1/2컵


1. 팥(3컵)은 깨끗이 씻고 12시간 정도 물에 불려 놓습니다.

2. 불려 놓은 팥(3컵)을 1.5배의 물에 넣고 팔팔 끓이고 찬물에 씻어 냅니다. 

이유는 팥이 함유하고 있는 사포닌 성분과 떫은맛을 제거하기 위한 예비작업입니다.

3. 팥(3컵)을 물 2리터를 넣고 뚜껑을 닫고 중불로 한 시간 폭 삶습니다.

4. 팥(3컵)을 삶는 동안에 팥죽 안에 들어갈 새알(찹쌀 옹심이를 만듭니다)

찹쌀가루-1컵
소금- 1/2 작은 숟
뜨거운 물- 1/2컵


5. 새알 반죽은 자기 먹기 좋을 만큼 크기로 만듭니다. 너무 크게 만들면 맛이 없어니 적당하거나 작게 만듭시다.

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